El periodo de captura generó beneficios directos para miles de familias y fortaleciendo la economía de los puertos.

Yucatán cerró la temporada de pesca de pulpo 2025 con una captura de 25,462 toneladas, cuyo valor comercial se estima en 1,762 millones de pesos, consolidando a esta pesquería como uno de los principales motores económicos de la costa yucateca.
El periodo de captura concluyó el pasado 15 de diciembre, en el que la actividad se mantuvo constante, impulsando la economía de los puertos y fortaleciendo la dinámica productiva de las comunidades pesqueras del estado.

Los resultados se reflejaron en mejores ingresos y mayor estabilidad para las familias que dependen directamente de esta actividad y en un incremento de la actividad comercial asociada a la cadena productiva del pulpo.
La titular de la Secretaría de Pesca y Acuacultura Sustentables (Sepasy), Lila Frías Castillo, señaló que este balance confirma la importancia del pulpo como una pesquería estratégica para Yucatán y recalcó que la coordinación entre autoridades y sector pesquero permitió desarrollar la temporada bajo criterios de ordenamiento y aprovechamiento responsable.
Añadió que el Gobierno del Estado continuará trabajando con las cooperativas, armadores y pescadores para fortalecer la competitividad del sector y mejorar las condiciones de quienes viven de esta actividad.

Desde el 16 de diciembre y hasta el 31 de julio de 2026, el pulpo permanecerá en veda, periodo clave para la recuperación de la especie y la continuidad de esta pesquería en el largo plazo.
El Gobierno del Estado hizo un llamado a respetar de manera estricta la veda y recordó que el cumplimiento de la normatividad permite proteger el recurso, dar certeza al sector productivo y asegurar que futuras temporadas continúen generando beneficios para las comunidades de la costa de Yucatán.
